Recette de cuisine - Les traditions de Pâques autour du monde

Le repas traditionnel de Pâques diffère selon les pays et leurs traditions. Découvrez notre sélection de recettes de Pâques autour du monde et faites voyager vos proches .... Bon appétit !

Entrées de Pâques autour du monde
L'entrée n'est pas forcément une étape imposée dans tous les pays du monde mais il existe de nombreuses spécialités qui peuvent être servies comme tel.
On peut s'inspirer des antipasti en Italie qui pour Pâques prennent la forme de fruits de mer traditionnellement dégustés à cette occasion. Les légumes primeurs de saison sont aussi mis à l'honneur comme les artichauts préparés à la romaine par exemple ou les épinards cuisinés en tourte.
Dans les Balkans et en Turquie, on a coutume de cuisiner des petits pains ronds salés appelés pogaca, parfois garnis de fromage, de viande ou de pommes de terre. Cette spécialité est également très répandue en Allemagne et en Autriche où on les appelle pogatschen.

Plats de Pâques autour du monde
Symbole d'innocence et obéissance, l'agneau pascal représente le sacrifice du Christ dans la religion chrétienne. C'est donc un incontournable du repas de Pâques dans beaucoup de pays.
En Angleterre, on déguste le roast spring lamb ou rôti d'agneau de lait.
En Grèce, le premier repas de rupture du Carême se compose traditionnellement d'une soupe aux oeufs, au citron et aux abats d'agneau appelée magiritsa
Dans d'autres pays, on a pour habitude de consommer le cochon qui est un symbole de chance comme en Russie ou en Croatie où on déguste un jambon rôti entier.
En Allemagne, si certains privilégient l'agneau, le lièvre est aussi une tradition car c'est lui qui dépose les oeufs en chocolat pour les enfants.

Desserts de Pâques autour du monde
Les brioches sont une spécialité très répandue pour le dessert de Pâques à travers le monde. Les recettes diffèrent selon les pays et les régions.
En Espagne, la mona est de forme ronde et parfumée à l'anis.
En Croatie, la pinca est agrémentée de zestes d'agrumes, fruits secs et fruits confits. On y forme un motif en forme de croix avant la cuisson tout comme dans les pays anglo-saxons où on cuisine des hot cross buns qui sont des briochettes aux épices et raisins secs.
En Russie, on a le kulish qui est aromatisée d'une façon similaire.
En Turquie, en Grèce et dans les Balkans, c'est le tsoureki qui est incontournable, une brioche parsemée de graines de sésame et décorée d'oeufs peints en rouge représentants le sang du Christ.
En Italie, la brioche prend la forme d'une colombe qui symbolise le renouveau. Appelée colomba, elle est agrémentée d'amandes et sucre perlé.
Mis à part ces incontournables brioches, citons d'autres recettes de desserts de pâques comme le biscuit allemand et alsacien en forme d'agneau appelé osterlamm ou encore les torrijas en Espagne, une sorte de pain perdu parfumée à la cannelle.

NB : article tiré de "Marie Claire, cuisine et vins"


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